Оригинальный бассетгорн: особенности звучания и история

30 августа 2017
Superlux

Устройство бассетгорна – не самого популярного, но очень необычного инструмента – сильно напоминает кларнет, но длина его значительно больше, а звук ниже. Услышав же его один раз, вы всегда сможете распознать звук бассетгорна в любых наушниках!

Трубка инструмента обладает легким изгибом у раструба, а также в зоне мундштука. В инструменте есть дополнительные клапаны, с помощью которых расширяется его диапазон вниз. По тембру бассетгорн сильно напоминает кларнет, но не обладает такой жесткостью и глянцевым оттенком.

У бассетгорна множество названий на разных языках, например, кор де бассет на французском, бассет хорн на английском.

Когда же появился инструмент?

Самый первый бассетгорн, сохранившийся в музее, относится к 1760 году и изготовлен в Пассау. В то время форма изделия была более изогнутой и сложной, ведущему блоггеру магазина Superlux даже удалось посмотреть на него вживую! Если поставить современное изделие и XVIII век рядом, то разница будет колоссальной.

В конце XVIII столетия инструмент стал популярен у музыкантов, Моцарт даже писал для него концерт, однако впоследствии адаптировал его под кларнет. Когда же смена эпох привела к романтизму, интерес к этому изделию резко упал. Его редко можно было встретить в произведениях композиторов.

В XX же веке Рихард Штраус вновь обратил внимание на этот уникальный инструмент с особым тембром и ввел его в свою оперу «Электра». Да и в других произведениях бассетгорн часто встречается. Для классической музыки время бассетгорнов ушло, но зато маленькие ансамбли и оригинальные коллективы часто обращают внимание на отменное звучание представителя семейства кларнетов.